億品元素設計資源博客

品味經典包裝設計,版式設計,分享實用設計資源、設計軟件、插件下載及在線書法字體生成
登錄注冊 聯系合作 投稿

股票分析报告怎么写 » 教程技巧 » 在線商用字體查詢網-宋體/黑體/楷體/仿宋都不是免費商用字體?

股票分析群是真的么:在線商用字體查詢網-宋體/黑體/楷體/仿宋都不是免費商用字體?

股票分析报告怎么写 www.150040.tw 一直以來,相信很多人和我一樣,都以為系統中默認的黑體、楷體、宋體、仿宋體、微軟雅黑體是免費商用字體。直到后來微軟雅黑爆雷(網傳:實習生用微軟雅黑字體被起訴導致公司破產),才發現原來我們用了這么多年的微軟雅黑竟然不是免費商用字體!驚心之余,查詢了一下電腦中其他一些默認字體,讓人大吃一驚的是:竟然連宋體、黑體、楷體、仿宋都不是免費商用字體…

一直以來,相信很多人和我一樣,都以為系統中默認的黑體、楷體、宋體、仿宋體、微軟雅黑體是免費商用字體。直到后來微軟雅黑爆雷(網傳:實習生用微軟雅黑字體被起訴導致公司破產),才發現原來我們用了這么多年的微軟雅黑竟然不是免費商用字體!驚心之余,查詢了一下電腦中其他一些默認字體,讓人大吃一驚的是:竟然連宋體、黑體、楷體、仿宋都不是免費商用字體了??

免費商用字體查詢

如何查詢你用的字體是不是免費可商用字體?

360公司去年就上線了一個叫 360查字體的網站,可以快速查看電腦上已安裝的字體是否可以直接商用。

360chaxun

打開 360查字體 網站后會自動查詢你電腦中部分已經安裝的字體到底是免費可商用字體還是商用需授權字體,如果你想使用的字體沒有顯示出來,還可以點擊“搜索字體”,輸入你的字體名稱查詢字體是否可以商用。

從360查字體網站的結果可知:系統中默認的很多字體如宋體、黑體、楷體、仿宋體都顯示商用需授權字體??!對于這一結果,相信很多設計師的內心都是崩潰的……

然而我不甘心,終于又在國家版權局的一新聞頁面查到一段:

中文印刷字體及其單字可分成四類:

第一類是早已超過了著作權法定?;て詰睦綰諤?、楷體、宋體、仿宋體等傳統字體,這些中文字體之單字現在都已不享有著作權財產權利。

第二類是在上述傳統字體基礎上改進但其改進程度未達到獨創性高度的字體,這些中文字體之單字依法也不享有著作權財產權利。

第三類是在上述傳統字體基礎上改進但其改進程度達到了獨創性高度的字體,這些中文字體之具獨創性的單字如果仍然在著作權法定?;て諛?,則享有著作權財產權利。

第四類是主要基于創新并且達到了獨創性高度的新類型字體,例如方正訴寶潔“飄柔”著作權侵權案涉及的“倩體”,漢儀公司訴雙飛公司著作權侵權案涉及的“秀英體”,還有徐靜蕾手創的“靜蕾體”,以及“啟功體”、“舒同體”等,這些中文字體中具有獨創性的單字至今仍然在著作權法定?;て諛?,依法享有著作權財產權利。

文中提到“超過了著作權法定?;て詰睦綰諤?、楷體、宋體、仿宋體等傳統字體,這些中文字體之單字現在都已不享有著作權財產權利”。只是說法依然把我搞懵了,因為文中提到的是中文字體之單字,不明白何謂:中文字體之單字?

說白了,目前為止我還是沒搞清宋體、黑體、楷體、仿宋體到底是不是可免費商用字體。

附上360在線查字體網站//fonts.safe.360.cn/

查詢字體版權信息

目前360查字體網站只能查詢字體是免費可商用還是商用需授權字體,并不能查詢字體版權信息,甚至一些比較新的字體也無法查詢到是否可商用。這時候如果需要獲取字體的確切授權信息,最保險的方式還是聯系字體的版權方。

獲取字體的版權方信息,我們可以通過“字體試衣間”(本站有搜集)等軟件。點開字體的屬性欄,即可看見字體的版權信息

shuxing

最后再通過百度相關字體公司、網站來詢問字體的詳細授權情況即可。

如果有時候即使查詢到了字體版權方,但是聯系不上(比如說國外的字體公司),這時候建議只能換字體了(除非你想冒險使用)。好在我們還有很多可以免費商用的字體,本站就收集了幾百款真正可免費商用的字體!

免費可商用字體專題

相關內容

發表評論

如何下載本站資源『所有留言都會被審核,請勿發布垃圾評論』

(必填)*

{ganrao}